Buß- und Bettag

Mittwoch, 20. November 2019, 10:00 - 11:00 Uhr
Pastorin Angelika Doege-Baden-Rühlmann und Diakonin Silke Leng
© 697266_web_R_by_sokaeiko_pixelio.de.jpg

"Friedensklima" das ist das Motto der diesjährigen Friedensdekade. Und wir nehmen dieses Thema auf für den Bittgottesdienst am Buß- und Bettag 2019. "Friedensklima", ein Kunstwort - Ein Wort das Assoziationen freisetzen kann. Kriegsschauplätze an vielen Orten unserer Welt schreien stumm nach Frieden. Klimaveränderungen lassen langsam Tiere und Pflanzen dramatisch aussterben; Menschen werden zum Weggang aus ihrer Heimat gezwungen. Gegen Letzteres setzen manche Regierende auf Mauern, andere mehr auf digitale Überwachungstechnik an den Grenzen, die Dritten setzen auf Nationalismus. "Friedensklima" steht im übertragenen Sinn auch für das zwischenmenschliche Klima: Im Gottesdienst wollen wir Gott bitten, er möge uns Kraft schenken, so dass wir friedlich, gewaltfrei, gerecht, und nachhaltig miteinander Wege des Frieden Suchens.